基督生平(三十九)——论重生

摘要: 基督生平39_论重生 论重生(约3:1-15)  这是一个谈话:耶稣与尼哥底母这两位具代表性人物的谈话。相信

10-11 18:26 首页 每日圣经

论重生(3:1-15)

  这是一个谈话:耶稣与尼哥底母这两位具代表性人物的谈话。相信这谈话的地点是在耶路撒冷城中,内容多是谈话资料,叙述资料却相对减少。

 

  尼哥底母突然出现在耶稣面前。当谈话进行时,他却渐渐消失了:本来是一对一「你」、「我」,却变成了众数「你们」及「我们」。因此,今天我们所听见的,并不是一对一的「对话」,而是两人所代表的圈子——在对话中,耶稣代表了基督教,而尼哥底母代表了正统犹太教。(下一章撒玛利亚妇人却是代表当时非正统犹太教)。可见与正统犹太教对话是以「重生」或永生为话题来谈论,而与非正统犹太教却是以在哪里「敬拜」来作话题。

  这谈话至少说明一点,犹太教并不能真正的带领犹太人得到神所要他们得到的永生,不论他们对律法有多么地熟悉,唯有耶稣所带来的福音才能达到这目的。


「法利赛人」,「犹太人的官」(当时犹太公会七十二位成员中的一员),「以色列人的先生」这些名称似乎在一起说明尼哥底母代表了正统犹太人。此外,他还是一位对神律法热心的人。

 

「夜里来」有三个可能性解释:

() 可能是因为怕白天被其他的犹太人看见;

() 这是一个「象征」,指明尼哥底母是从黑暗里来,要面对耶稣这「光明」,正如在这章第十九至廿一节所说;

() 当时的背景说明了拉比们通常教书及辩论直到深夜。

尼哥底母称耶稣为「拉比」,也说明他愿意把耶稣与他放在同等的地位上。


「从神那里来」至少说明不只是一位老师,而是含有先知的意思。「神同在」似乎指明耶稣是那么特别,就如神与摩西同在(3:12)或神与耶利米同在一样(1:19),也是因为这样衪才可以行神迹。

 

「重生」(anoothen)这希腊文字本来含有两个意思:就是「第二次再生出来」及「从上头而生」,可见这是一字二义的词汇。也可见尼哥底母只领会了前一个意思,只是最普通的或表面的意思。

 

从耶稣的回答中,见到两句平行句子:

我实实在在地告诉你 -- 人若不 ----  重生 ----- 就不能 - 神的国。

                |                                  |              |                     |          |           |    

我实实在在地告诉你 -- 人若不是从 - 水和灵生 - 就不能 - 神的国。

 

  这平行句子说明:「重生」与「水和灵生」是平行同义;「见」与「进」也是平行同义。

 

「见」在希腊文中含有「经历」的意思。尼哥底母认为他可以从耶稣所行的神迹中到耶稣是谁。可是耶稣却回答说没有人能「见」到神的国,即使是透过神迹也不能。

 

「水和灵」这词句的解释引起许多异议:

. 水代表自然或肉体的诞生,而灵则代表超自然的诞生,或是把「水」当成是「地上的事」,而把「灵」当成是「天上的事」(如第十二节所说)

. 一般解经者相信「水」是指施洗约翰的水礼,是当时犹太人所领受的悔改之礼,而「灵」是指基督教的重生。说明悔改的水礼不足够,而需要灵的重生(爱丁堡大学神学院教授威士可特在其约翰福音注释书, Westcott, John, 108-109, 提出此说法)

. 把水当成是基督教当时的洗礼,就如在耶稣之前的水的洗礼(1:33)

. 有解释说,是指神的道(王明道《重生真义》)

. 有解释说,水就是圣灵(4:13;6:37;7:39),只是重复字。

 

  旧约并没有直接提出水和灵的洗礼。但是神的灵在末世将浇灌神的子民(2:28)。只有一处指明水和灵将出现在一起,使以色列人洁净并获得新心跟随神(36:25-27)

  一般上,学者认为这名词代表一样东西,就如平行同义的「重生」,也就是一个因弥赛亚而改变的新生命(美国三一神学院教授卡森在其约翰福音注释书, Carson, The Gospel of John, 195, 赞成此说法)

 

「神的国」这个名词并没有在旧约中出现过,但是相似的观念,如主的国度及主的统治,或主是王,却常出现(15:18;93:1;103:19)。先知们也常预言这国度将由大卫子孙统治(9:1-7;9:9-10),主的仆人将统治(42:1;49:1),主自己将统治(9:1-7;33:2;14:9)。这国度是将来的,也是永远的(撒下7:12-16)。尼哥底母作为一位犹太人先生,要进入那将来神的国度,就是要进入永生。福音书有同样的表达(9:43,45「进入永生」等于9:47「进入神的国」)。当时犹太人认为,所有的犹太人都会进入这神的国,除非犯了故意犯的罪(犹太文件Mishnah Sanhedrin10:1)

 

「风随着意思吹...圣灵生的也是如此」希伯来文RUAH() 这一个字含有两个意思:灵和风。耶稣是在巧弄这字的双重意思,尼哥底母却捉摸不到当中巧妙之处。耶稣指责他说「你是以色列人的先生」为什么还不懂呢?这里也说明重生的事确实如此,灵生或重生的发生好像风一样,令人捉摸不定,也意料不到。

「仍旧在天的人子」可能是因为约翰编写这福音书时,是在耶稣复活升天以后。因为是作者的批注,学者认为应该把这一节括号(parenthesis)起来。

「摩西举蛇」一事记载在民21:4-9。当时被蛇咬的人,如果望见并相信神会医治,将要得生命。这样耶稣「被举起来」,预表了相信耶稣「被举起来」或被钉的,将得永远的生命。要知道耶稣并不是预表那蛇,而是预表那「被举起来」的。

 

结论:这一段约翰独有的记录,是借着与犹太教的谈话,帮助我们了解了整个重生的意义。

 

后语:我们不知道尼哥底母是否会从谈话中明白过来(或得了重生)所追求的永生。后来我们却见到他如何在公会中为耶稣讲话,也出钱、出面来膏抹耶稣的尸体。(7:50;19:39)

 

欢迎你留言和分享到朋友圈!

微信公众号每日圣经

这是一个有温度的家!




长按识别二维码支持我们

圣经学习公众号

微信号:Biblia_day

投稿微信:herobobo







首页 - 每日圣经 的更多文章: